我が家にスロージューサーがきた。
https://www.amazon.co.jp/siroca-スロージューサー-SSJ-201-生ジュース-分離しにくい/dp/B01EX0S6SK
姉が、結婚祝いのお返しということで送ってくれた。
そんなわけで色々とジュースにしてみた。
桃
とりあえず家にあったので、桃をジュースにしてみた。
作ってみた感じとしては、まぁ美味しい。
まぁ美味しいというくらいで、そんなに積極的なおいしさではない。
世の中に桃ジュースが少ない理由が分かった気がする。
というか、桃はジューサーに向かない。
下準備が面倒だ。
ジューサーに放り込むために、果肉部分だけにしないといけないんだけど、それをするんだったらそのまま食べたほうがいい。
普通に切ってるし。
オレンジ グレープフルーツ
姉が一番おすすめしていたのが、オレンジとグレープフルーツ。
やってみて分かったが、おすすめされる理由が分かった。
まず準備が簡単。
剥いて、房ごと放り込めばいいので、すぐにできる。
しかも美味しい。
世の中、オレンジジュースがメインであるのがよく分かる。
バナナ
結論から言うとジュースにならない。
ジューサーは果肉を入れると、ジュースを出す部分と絞って余った果肉を出す部分があるんだけど、バナナを入れるとジュースが出てこない。
ただバナナを潰した何かがでてくるだけ。
なので、牛乳と混ぜて飲んだ。
スイカ
逆に水分たっぷりなスイカでやるとどうなるかというと、すごいジュースになる。
半玉絞ったら、500mLくらいジュースができた。
スイカをジューサーに入れるにはブロックに切らなくちゃいけないんだけど、まぁそれは簡単にできる。
んで、実際飲んでみたら、味は微妙。
思えばスイカジュースってあんまりないもんね。
無い理由が分かったわ。
結論
一般の野菜ジュースとかに使われているレシピを作ったほうがいい。