研究仲間の合宿で三浦海岸駅にやってきた。
年末なのも相まって、やや閑散とした雰囲気を漂わせている。
いや、年末でなくてもこの感じなのかもしれない。
お昼時に着いたので駅の近くでご飯どころを探す。
前回来たときは、地元の回転寿司に行き、とても美味しかったのを覚えている。
前回と同じところに行ってもきっと満足はできる。
でもこんな時だからこそ、別のところに行きたいのも自然なことだ。
三浦海岸。きっと美味しい魚を出す所は他にもあるだろう。
新しい店を探してみることにする。
新しいお店と言っても、駅前は閑散としている。
ぱっと見た感じでは無さそうである。
前回、ここも良いかもと思われたお店もあるが、カフェやパスタ店。
三浦なのだから魚を楽しみたい。よって、ここはパスだ。
少し歩くと小料理屋があった。
いかにも小料理屋という佇まいで、きっと美味しい
ここでも良さそうだが、そうなると情けないもので中の雰囲気が分からないため、二の足を踏んでしまう。
いつもチェーン店に逃げてしまうのは、こういう臆病な心理があるからだ。
入って大丈夫か、場違いでないかという気持ちがある。
そんな臆病も手伝い、スマホを使い改めて近くのご飯処を探してみる。
そうするとどうだろう、もう少し先に良さそうな定食屋があることが分かった。
折角なので、そちらに行ってみることにする。
着いたのが『漁火亭』という定食屋。
入り口は狭く、中の様子は分からない。しかしここで引き返すのも馬鹿らしい。
そのまま店の中に入っていく。
店に入ると、入り口の印象よりは大きいスペースが現れた。
30~40くらいの席数だ。
一段上がった畳の上に4人掛けの机が2つとテーブル席が6~7個。
入ったはいいが、店員さんの姿が見えない。
ちょうど厨房に入っているようだ。
これだ。この雰囲気だ。
客が来たにも関わらず、それをせかせかと気にするわけでもなく、ゆったりとした時間が流れている。
立ち尽くすのも間抜けなので、厨房に近い一番奥のテーブル席に座ることにする。
お品書きを見ると、やはりあった。刺身定食。
他にも天ぷら定食などあったが、海沿いに来たのだから、やはり魚だ。
刺身定食を頼むことにする。あと50円足すと、ごはんがホタテごはんになるらしいので、それも足す。
注文をとる店員さんは2人。おばさんとおばあさんだ。
もうそう呼んでも失礼にならないくらいの印象の2人だ。
早速、おばあさんの方に刺身定食を頼む。
ホタテごはんを頼むと、おばあさんが
「あー、もう売り切れてるかもしれないから、あったらね」と言ってくる。
伝え方が実にフランク。
俺に対して丁寧語を使うわけでもなく、息子(孫?)にでも言うかのような話し方。
それでいて語調に悪い印象を受けない。
年齢差を考えたら当たり前なのだ。
おそらく80に近いであろうおばあさんが、30に満たない若造に仰々しく接客をする方が変だ。
むしろ年齢を考えれば、これくらいフランクに話された方が自然だ。
そしてそこには人間性を踏まえたコミュニケーションある気がする。
チェーン店の仰々しいとも思える接客は、チェーン店では正しい。
しかしそこには人間性は見ていない。あくまで客というシンボルに対して話すための言語なのだ。
チェーン店の接客は相手がサルでも成立するだろう。丁寧になればなるほど、没コミュニケーションだ。
そんなことを考えながら、店内を見渡す。
座敷には小さい子供を連れた家族と何かのグループと思わしき4人組。
テーブルにはサラリーマンらしき2人。ビールを飲んでいるので、もう仕事終わりなのだろうか。
お昼時ではあるが、客は多くない。年末だからか。
しかしそれがまた店の雰囲気に合っている。
小さなテレビから流れるワイドショーをBGMにそれぞれが取り留めもない話をし、ゆったりと時間が流れている。
そうしているうちに刺身定食が来た。
何種類かの刺身の盛り合わせに、みそ汁、サラダ、漬物、サツマイモの煮物、そしてホタテごはん。
どうやらまだあったようで、安心した。
950円という値段に対して刺身の量が多い。
魚の種類も4,5匹おり、これは満足度が高い。
一切れずつ楽しみながら、ゆったりとご飯を進める。
量も悪くない。
ごはんは見た目にやや少なめであったが、実際に食べてみるとちょうどよい量であった。
美味しく食べた後、会計を済ませ、店を出る。
今後、あの店に行くだろうか?
おそらく行く機会は無いだろう。
店の満足度はとても高かったが、次に来たときはまた新規開拓をしなくてはならない。
しかしそれでもまた、あの店を訪れる機会があるとするなら、それはきっと何か楽しい時に違いない。